当前位置: 主页 > 族人视界 >

廊坊安次倪赞清与廊坊大捷

时间:2018-01-25 21:47来源:本站原创 作者:倪学武 点击:
廊坊安次倪赞清与廊坊大捷
          倪赞清,字冀臣,生于1862年,1902年故去。光绪十六年庚寅科武进士,家境殷实,富甲一方。1900年,鲁冀大地义和团兴起,他是这支“扶清灭洋”民间武装组织的重要领导人。那年6月10日,英国海军中将西摩尔率领八国列强两千余兵士组成的侵略联军,强行登上从天津开出的火车,妄图利用铁路之便,一举攻下北京。倪赞清具体组织和指挥数千义和团团民,在京津铁路线上的廊坊、落垡、杨村火车站,以血肉之躯,英勇地给予侵略联军以顽强的阻击和致命的重创,彻底粉碎了他们的险恶阴谋,气壮山河,史称“廊坊大捷”。这一战役震惊中外,它是义和团运动中最辉煌的一页,它是中国近代史上撼人心魄的重大战役,集中体现出中国人民坚决反抗外国列强侵略,誓死保卫国土,不惜与敌血战到底的民族精神和英雄气概。正如1955年12月11日,周恩来总理在接过西德总理格罗提渥交还当年缴获的义和团旗时所说,“义和团运动是中国人民顽强反抗帝国主义侵略的表现,他们的英勇斗争是五十年后中国人民伟大胜利的奠基石之一。”
        倪赞清的家乡,是清时顺天府东安县(现廊坊市安次区)龙河北岸的倪官屯村。这是一个不太大的美丽乡村,村民大部倪氏。据该倪氏家谱记载,这一支倪氏始祖的祖籍是浙江绍兴府山阴县倪家铺村,明永乐年间,成祖朱棣迁都北京所率部队中的一名昭信校尉,后于此筑屋生息。倪赞清出生在一个甚为殷富家庭,有良田万亩,骡马成群,雕梁画栋三进大宅。其家办事开明,乐善好施,农忙季节把两头牲口拴在大街的槐树上,供乡亲们自由使用。每遇灾年开仓放粮救济穷苦乡民。倪赞清聪颖好学,少有大志,亦文亦武。光绪十一年中武举,光绪十六年庚寅科武进士,选任御前蓝翎侍卫,那年他二十八岁。御前侍卫乃“侍卫亲军虎扈帝君”,皆选拔杰出武进士及满蒙勋戚子弟充任,其特穿绣有暗龙的黄马褂,可见其地位非同一般。对龙河岸边的一个小村,出现这么一位优秀才俊,一时间在七里八乡家传户颂,得到乡民的高度赞许,热情地将他居住的村庄改称“倪官屯”,倪氏族人无不为此感到荣耀和自豪。几年后,光绪帝“戊戌变法”失败,慈禧后党重新执政,光绪帝被软禁瀛台,倪赞清非常同情皇帝,愤而辞职,回归故里,过起了读书习武、闲云野鹤般的士绅生活。
        十九世纪末叶,帝国主义列强在中华大地肆意横行,妄图瓜分中国。鲁冀民众群情激奋,兴起“助清灭洋”义和团运动。1900年春夏,京、津、保京畿地区,义和团运动风起云涌,一时间境内各村“神坛林立、业冶铁者,家家铸刀,丁丁之声,日夜相继。”据安次县志记载,安次县的义和团组织涉及三百个多村庄,有数万人参加。倪赞清满怀爱国情怀,率先支持义和团运动,认为这是保国卫民的义举,在本村关帝庙设立坛口,族第倪连峰为大师兄,孙思明为二师兄。同时,在龙河两岸,串村布团。众乡民纷纷响应“倪进士”号召,加入义和团。因他的声望与能力,被推举为东安、武清两县一带义和团“坤”字团团总。他厘清义和团的奋战目标,将义和团早期的“助清灭洋”口号改为“扶清灭洋”。为了武装义和团,他拿出自家大量银钱,甚至卖田筹款,购置大刀、长矛、火枪,牵出自家四十匹高头大马供义和团使用,并拿出大批粮食保障义和团生活所需。在他的领导下,东安、武清义和团运动蓬勃发展,形成了浩大的反帝爱国运动。
        1900年3月,英、美、法、俄、日、意、德、奥八国联军,在渤海湾大沽口云集三十艘军舰,伺机侵入中国。是年6月9日,驻华列强公使共议组建联军,任命英国海军中将西摩尔为司令,美国海军上校麦卡加拉为副司令,率其八国2030名士兵即日攻京。当日夜,西摩尔联军乘鱼雷舰登陆塘沽,10日晨赶到天津老龙头火车站,抢夺三列火车,在每列火车敞篷车厢上安装一门六磅速射炮,六挺野炮和10挺机枪,于上午九点半,气势汹汹向北京进发。
西摩尔中将认为,京津相聚240华里,有铁路之便,进入北京乃朝发午至之事。可他未料到,侵略军的行动已被倪赞清获悉,当即派四批团众骑快马传帖铁路沿线义和团民,快速折毁铁道、破坏通讯。是日,京津电讯即中断。
        西摩尔联军乘火车从津出发,边修路边前进,用了一白天,才行程100华里,10日下午来到距前方廊坊车站28华里,还有140华里即可到达北京的落垡火车站。列车停在该站东大铁桥附近,因前方铁路遭到义和团严重折毁,不得不停了下来。
        倪赞清的家乡倪官屯村,与落垡车站只有6华里之遥,至廊坊火车站也才28华里。西摩尔率领的八国联军,已占领落垡车站,下一步图谋侵占廊坊。有着强烈家国情怀的倪赞清,面对外国列强明火执仗嚣狂侵入自己的家园,英勇率领义和团民,在落垡至廊坊的二十八华里的铁路上,与外国侵略者进行了殊死的战斗。
        十一日下午,西摩尔联军正在落垡东大桥抢修铁路,倪赞清率领1000余义和团民在铁道两侧突然向西摩尔联军发起攻击。西摩尔联军敞篷车厢上的速射炮、机关枪立即向手持长矛、大刀的义和团民猛烈开火。但义和团毫无惧色,呼喊着,冒着密集的枪林弹雨,前仆后继向敌军冲击。荣营村大师兄王山,骁勇在前,手挥大刀杀到火车前,正要跃上车厢刀劈联军副司令麦长加拉,被麦手枪击中牺牲。岳庄村刘顺,冲锋在前不幸牺牲,其子刘喜见状毫无惧色杀向敌人,最后也中弹身亡。联军枪声一阵紧似一阵,义和团冲击一波接着一波。最后西摩尔联军驾起火炮轰击义和团,义和团六十余人热血洒在了落垡车站。此落垡之战,是义和团第一次与八国联军正面交战,也拉开了“廊坊大捷”战役的序幕。
        西摩尔八国联军留下了小部队驻守落垡车站,其大部队于十二日夜占领了廊坊火车站。东安、霸州、武清、永清等地义和团闻讯后纷纷向落垡、廊坊车站集结,大规模拆毁廊坊至前方车站的铁路,并在十三日至十六日几天里,不断地攻击、袭扰在落垡、廊坊车站的西摩尔联军,阻止其向北京进发。
        十七日,倪赞清与清董福祥甘军将领姚旺取得联系,二人会商后认定廊坊车站是消灭侵略军,阻止其侵入北京的理想战场,决定联合作战,并制定了攻击策略。
        十八日下午二时,倪赞清率领东安、武清、永清等县两千余义和团民轮番向廊坊车站的八国联军发起进攻。螺号声、战鼓声、呐喊声惊天动地。义和团民潮水般冲向火车站,稍后义和团佯撤下来。西摩尔联军不知是计,跳下火车追击。义和团将敌引诱至墩台村南、蔡庄窦庄北旷野处,埋伏在土壕、树林中的2000多甘军部队长短火器一起开火,打的联军抬不起头来。义和团民乘势而上,与敌人展开白刃战,联军抱头鼠窜拼命逃回列车。此战历时两小时,至当日下午四点结束。西摩尔联军经此一战,深感进京无望,在此坚持下去必死无疑,故于十八日夜急急率领残部退回杨村车站。是日深夜,倪赞清率领倪官屯等几个坛口的义和团民,趁着朦胧月色,摸进联军一个帐篷,大刀翻飞,长枪猛刺,不消一刻把帐篷内的四十多个洋兵全部杀死,待其他帐篷侵略联军发觉反击时,倪赞清率领全部义和团民顺利撤出,未伤一人。西摩尔联军残部弃火车,沿北运河撤回天津。自十一日落垡狙击战至十八日廊坊之役及当日杨村夜袭,共打死联军六十二人,打伤三百三十二人,史称“廊坊大捷”。在这八天时间里,在二十八华里铁路线上,倪赞清率领数千义和团民与外国列强侵略军进行了殊死的战斗,鲜血染红了这片京南卫北大地!“廊坊大捷”一役,阻止了八国联军未能按计划进入北京从而未能使其遽然陷入帝国主义列强之手,是中国近代史上撼人心魄的一次重大战役,是整个义和团运动中一件具有深远历史影响的大事!在此次战役中,中国人民敢于和敌人血战到底的英勇气概震惊了世界。
        腐败无能、背信弃义的清朝政府,当其利用义和团英勇反抗外国列强侵略时,奖之为“义民”,曾半月之内赏银三十八万两,谓之“所有助战之义和团人民,不用国家一兵,不糜国家一饷,并且髻龄童子亦复执干戈以卫社稷”。但在外国列强的压力之下,又诬“义民”为拳匪,通令杀戮剿除义和团。其在严拿拘捕义和团首领的命令中,将倪赞清列为倡始首要份子。友人将此消息通知倪赞清,力劝其南下躲匿,他不为所动,坐等官府来拘。其先是被押解到县衙,后解送北京,交刑部侯审。关押期间,他拒不认罪,宁死不屈。他怒斥道:外国人侵犯我国,我带领义和团杀洋人犯了何罪?1902年春朝廷下令,将其押赴北京菜市口刑场处斩。
        倪赞清慷慨就义后,倪家花费重金,从监斩官手里买回尸体,并花不少纹银把他的头缝在身上,进行了美容。倪赞清遗骸运抵倪官屯时,众乡民出村沉痛迎接爱国英雄魂归故里,并给予隆重安葬。在高大灵棚两侧挂着巨幅挽联,上联是:热血撒督门、宁死不屈,马革裹尸悲壮烈;下联是:忠魂归故里,杀身成仁,凄风苦雨吊英雄。横批是:为国尽忠。其妻于氏,悲痛万分,倪赞清灵柩入土当日夜即吞金自尽,追夫而去。龙河两岸乡民,对于这位赤心保国的英雄竟落到如此下场,无不感到悲愤和痛惜,乡人作诗叹道:
       漠漠黄土埋忠骨,
       化作啼鹃带血归。
       壮志未酬身先死,
       徒留古曲泣汗青。

      反帝爱国民族英雄先辈倪公赞清,光垂青史。
 
附:一、倪赞清在义和团廊坊大捷庆功大会上的讲话
        二、光绪十六年庚寅恩科武殿试金榜
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2006-01-01 00:01 最后登录:2018-01-25 21:01